Mueganos

Muegano

Dulce preparado con una masa similar a la de los buñuelos, del que existen diversas versiones en algunos estados de la república mexicana. En el Distrito Federal y centro del país, los muéganos son unas bolas de cerca de 10 cm de diámetro, fabricadas con cuadros pequeños de pasta de harina de trigo, cubiertos con caramelo y pegados unos con otros. La masa se elabora como la de los buñuelos,
se estira, se corta en cuadros de poco más de 1 cm de lado y se fríen en manteca de cerdo hasta que se inflan y se doran; se escurren y se mezclan con un almíbar de piloncillo caliente, se forman las bolas y se dejan secar. Es un dulce muy popular que se vende en las calles. En San Luis Potosí se preparan muéganos parecidos a los del centro del país y es habitual que se vendan en la calle.

Existe otro muégano elaborado con masa de maíz mezclada con queso, polvo de hornear, sal y leche; con la masa se forma una bola de 2 cm de diámetro y se oprime en el centro para darle una forma similar a una dona, pero sin hoyo; se fríe en manteca de cerdo y se baña con miel de piloncillo. En Huamantla, Tlaxcala, los llamados muéganos huamantlecos son únicos en su estilo. Se trata de panecillos rectangulares de unos 5 cm de largo por 10 de ancho, y 2 de grueso, fabricados con harina de trigo, anís, manteca de cerdo, sal y canela, horneados y bañados en un jarabe espeso de piloncillo y canela. Cuando están casi secos, pero todavía algo melosos, se colocan sobre obleas de colores que cubren una de sus superficies.


Receta

Ingredientes para miel
•450 gramos de piloncillo
•2 tazas de agua
•2 cucharadas de vinagre blanco

Ingredientes para muéganos
•3 cucharadas de mantequilla sin sal
•1 cucharada de azúcar blanca
•2 tazas de harina de trigo
•1 pizca de sal
1/2 taza de agua caliente
•aceite vegetal comestible al gusto

Preparación:

Para preparar la miel:
•Poner a calentar a fuego alta el agua con el vinagre y el piloncillo rallado hasta que suelte
el hervor.
•Bajar la lumbre a media y continuar cociendo moviendo con frecuencia hasta obtener una consistencia de miel espesa. Reservar.
•Batir la mantequilla con el azúcar en un tazón hasta acremar bien utilizando un batidor de globo.

En otro tazón
•Mezclar la harina con la sal. Agregar los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla poco a poco hasta integrar y formar una masa.
•Tapar con papel plástico y dejar reposar 10 a 15 minutos a temperatura ambiente.
•Enharinar la mesa y extender la masa a medio centímetro de espesor. Cortar en cuadros de 2.5 cm por lado.
•Calentar el aceite en una olla gruesa a fuego medio hasta llegar a 375°F. Freír los cuadros de masa de pocos a la vez durante 3 a 5 minutos hasta que se vean ligeramente dorados. Dejar escurrir sobre toallas de papel.



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