La palanqueta

La palanqueta

Deriva de la voz ‘papaquili’ que significa feliz o alegre, del verbo ‘papaquiltia’, híbrido de la voz náhuatl ‘papaque’, festejar.
La PALANQUETA, es un dulce tradicional mexicano hecho generalmente con cacahuate o ajonjolí y se cubren con miel de piloncillo. Deriva de la voz ‘papaquili’ que significa feliz o alegre, del verbo ‘papaquiltia’, híbrido de la voz náhuatl ‘papaque’, festejar. La palanqueta fue originalmente un dulce hecho de maíz tostado y molido, mezclado con miel de abejas para celebrar La fiesta del Maíz
o ‘papaquilizilhuitl’. Con la conquista, la miel se reemplazo por azúcar y el maíz por semillas u otros frutos como el cacahuate.

Receta

Ingredientes

•½ taza de cacahuate fresco y sin cascarilla
•1 taza de azúcar
•¼ de taza de agua
•2 cucharadas de piloncillo
•¼ de cucharadita de ácido cítrico
•50 g de mantequilla (reserve una cucharada para engrasar la charola)

Preparación

•Ponemos a calentar el agua y ya que haya soltado el hervor le añadimos el azúcar junto con el piloncillo y
movemos con la cuchara constantemente hasta que se forme el caramelo, justo en ese momento añadimos
los cacahuates y la mantequilla.
•Por otra parte, debemos disolver el ácido cítrico en con una cucharada de agua y lo agregamos rápidamente y
sin dejar de mover a la revoltura anterior.
•Una vez hecho lo anterio.gtr, vaciamos la mezcla en una charola que previamente engrasamos con mantequilla, o
bien que hemos cubierto con papel encerado, extendemos perfectamente y con un cuchillo húmedo hacemos
cortes en forma de rectángulo de aproximadamente 8×5 cm, y dejamos enfriar.
Ahora sí, tus palanquetas han quedado listas para disfrutarse.


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